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きょうの料理 2017-02-16

肉のみそ漬け
580kcal 2.50g 20分* ( 3工程 ) 豚肩ロース肉 好みの生野菜

白みそは京都の冬の代名詞です。とっておきはみそ漬け。肉、魚、野菜から卵まで漬け込んでおけば、冬のおかずづくりの心強い味方になります。

旬のおすすめレシピ

寒い日が続いていますね。この時季にうれしいレシピをご紹介します。

オーブンいらずのオニオングラタンスープ
オーブンいらずのオニオングラタンスープ
短時間で仕上げたとは思えないコクとうまみの絶品スープです。フライパントーストなど、目からウロコの工夫がいっぱい。
かきとねぎの蒸し煮
かきとねぎの蒸し煮
ねぎにかきのうまみがじんわり。ほんのりバターの香りが食欲をそそります。蒸し汁はリゾットにしても楽しめます。
かぶの葉のにんにく炒め
かぶの葉のにんにく炒め
かぶの葉でもう一品!生でも食べられるかぶですが、炒めると甘みが出て、違った食感や味わいになります。
帆立てと白菜のしょうがスープがけ
帆立てと白菜のしょうがスープがけ
刺身用の帆立てとせん切り生野菜に熱いスープをトロリ。スープごとサラダ感覚で味わえます。
かぶと豚肉の炒め物
かぶと豚肉の炒め物
豚肉を先に炒め、うまみをからめるようにかぶを炒めます。あっさり味のかぶと豚肉のコクが絶妙のバランスで飽きのこない一品です。
鶏つくねのしょうが煮
鶏つくねのしょうが煮
ふんわり鶏つくねに、トロリと柔らかく煮えたねぎにしょうがをきかせた煮汁をからめていただきます。
カリフラワーのひき肉包み煮
カリフラワーのひき肉包み煮
カリフラワーの下半分をひき肉で包みコロコロのボール状に。鶏ひき肉のうまみとあっさりとした塩味が、カリフラワーのやさしい味を引き立てます。
豆腐ときのこの豚カレーあんかけ
豆腐ときのこの豚カレーあんかけ
ねぎ、しょうが、少しの豚肉でおそば屋さんのような和風カレーあんの出来上がりです。あっさりした豆腐ときのこが、食べ応えのあるボリュームおかずになります。

ランキング

寒い日が続いていますね。この時季にうれしいレシピをご紹介します。

きのこスープ鍋
1 きのこスープ鍋

ちょっと疲れたな、という日にもうれしいホッとするあっさり味。シャキシャキした歯ごたえのたけのこがアクセントです。「しめ」の春雨もおいしい!

さん
放送日 2017年2月9日
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
2 ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル

冬の緑黄色野菜の王様「ほうれんそう」は鉄分、β-カロテン、ビタミンCが豊富で、貧血や風邪予防のため、積極的に食べたい野菜です。

さん
放送日 2017年1月31日
たっぷりねぎのポークジンジャー
3 たっぷりねぎのポークジンジャー

しょうが焼きは、ソースにまるまる1本分のねぎを加えたスペシャルバージョン。このソースだけでもご飯のおかわり必至です!

さん
放送日 2017年2月6日
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チーズケーキ
さん
放送日 2016年12月8日
5
鶏つくね
さん
放送日 2017年2月13日

旬のキーワードランキング

皆さんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

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みんなのつくったコメント

皆さんが、レシピを見ながら実際に料理を作ったときの投稿を「つくったコメント」として閲覧できます。人気のレシピ、作りやすいレシピ、美味しそうなレシピには「つくったコメント」も数多く投稿されています。作った人の意見や感想も、レシピ選びの参考にしてみてください。

とても爽やかなマリネです。洋食の前菜によさそう。
2017-02-21 00:11:48
子どものお弁当用にマーボー豆だけつくり、桜型に抜いたゆでにんじんを散らしました。豆板醤は味を見ながら辛さを調整。ケチャップ味が苦手な子なのに、とても気に入ったようで、翌日もすすんで食べていました。
2017-02-21 00:02:04
具だくさんでおいしいチャンポンができました。細めのうどん(乾麺別ゆで)で作るとほんとにチャンポンぽくなります。スープも安心して全部飲み干すことができました。
2017-02-20 23:07:12
油揚げはなかったので入れず、薄口醤油もなかったので濃口で代替しました。鍋で作るか迷いましたが、炊飯器の急速モードを選択。 結果的に味は薄め、見た目は濃いめでしたが、出汁も味わうことができ(今回は水出しのいりこ出汁を使用)、満足できる仕上がり。1歳1ヶ月になる息子もパクパク食べてくれたので、美味しかったということでしょう。 作る際の注意ですが、せっかく作るので倍の量で作ろう、と横着した結果、これ、炊飯器に入るのか?というドキドキを味わうことになりました。このレシピ具沢山レシピなので、炊飯器で作る場合は気をつけましょう。1.5倍ぐらいが適量ですかね。
2017-02-20 21:54:19
バターを入れたほうがおいしくなると思いました。
2017-02-20 20:56:36