最新の放送レシピ

きょうの料理 2017-03-29

塩ざけとたっぷり野菜のスープパスタ
500kcal 3.40g 20分 ( 3 工程 )

野菜の甘みとヨーグルトの酸味が絶妙。じゃがいもをつぶすととろみが出て、また違う味わいに。

旬のおすすめレシピ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

オーブンいらずのオニオングラタンスープ
オーブンいらずのオニオングラタンスープ
短時間で仕上げたとは思えないコクとうまみの絶品スープです。フライパントーストなど、目からウロコの工夫がいっぱい。
春野菜の甘酢漬け
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

ランキング

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レンジ五目おこわ
1 レンジ五目おこわ

電子レンジにかけるだけ!手軽につくれるもちもちのおこわです。帆立て缶から出るだしが、うまみのもとに。

さん
放送日 2017年3月9日
しらすマヨパン
2 しらすマヨパン

食べやすいミニサイズのピザ風おかずパン。カリカリ、モチッとした食感を楽しんで。

さん
放送日 2017年3月15日
春キャベツと豚の蒸し煮
3 春キャベツと豚の蒸し煮

春キャベツを丸ごと1コ。相性のよい豚肉と合わせます。やさしい味わいで、そのままでたっぷりいただけます。

さん
放送日 2017年3月6日
4
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
さん
放送日 2017年1月31日
5
厚焼き卵のサンドイッチ
さん
放送日 2017年3月14日

旬のキーワードランキング

皆さんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。

みんなのつくったコメント

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春菊の代わりに小口切りのネギを入れて。ご飯と卵、調味料、それぞれ混ぜ合わせて作るのですごく簡単でおいしい納豆チャーハンができました。
2017-03-30 15:13:18
懐かしい感じのふんわり軽くて 美味しいです ソースになるパイナップルは全てピュレにした方がいいと思いました 主人ミントいらないと 言いますが わたしはミントが決めてと思います
2017-03-30 15:04:19
薄切り豚肉で作れるところが手軽でしたが、やっぱり南蛮漬けは、鰺のほうがおいしいな~って思ってしまいました。もちろん、こちらもおいしいのですが、肉の風味より魚のほうが好き。杉本節子さんの、鰺の三枚おろしで作る南蛮漬けを参考に、野菜や南蛮酢はこちらのレシピを使い、スーパーで3枚におろしてもらった鰺をそぎ切りにして揚げて使えばよさそう。今度やってみようと思っています。
2017-03-30 14:08:16
やっこの韓流アレンジ!いつものやっこに飽きたときにも、夏など食欲ないときにも良さそうでした。優しい味で、さっぱりコクがありました!減塩できて、簡単すぎて素晴らしいです!
2017-03-30 13:52:14
青首と白い大根の皮で作りました。お味噌の塩味で大根の甘さが引き立ちます。素朴でホットできる自然な美味しさで何度も作っています。皮の無駄にもならないので本当に素晴らしい一品です!
2017-03-30 13:17:04