ふるさとレシピ
おからケーキ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
佐藤 照子
材料
- ・おから 250~300g
- ・砂糖 大さじ6(好みで加減)
- ・卵 4コ
- ・塩 ひとつまみ
- ・油 大さじ3
- ・いりごま 適宜
つくり方
1
おからは水分を飛ばすために天板に広げ、180℃のオーブンに5分位入れる。
2
卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に塩と砂糖(大さじ3)を入れ、角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。
3
卵黄に砂糖(大さじ3)と油を入れて混ぜ、おからを加えて混ぜる。
4
2と3をサックリと混ぜ合わせる。
5
天板またはケーキ型にクッキングシートをしいて、4を流し入れ、上にいりごまをふりかけ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
全体備考
★くるみ、ピーナツ、すりおろしたにんじん等を混ぜ込んでも良い。
※レシピ作者からのコメント
子どもが生まれて以来、ヘルシーで安価で、手軽にできるものと思い、作り始めました。
家族、友人の間でも「おからとは思えない」と喜ばれています。
ふるさとレシピ
2009/11/08
つくったコメント