焼きしめさば

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冷凍で程よくしまり、甘酢の風味がしみ込みます。フライパンで焼くだけで、香ばしく美しい一品に。
焼きしめさば
放送日:
2008/12/11(木)

撮影: 鈴木 雅也

講師:

高城 順子

エネルギー
750kcal
調理時間
50分

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材料

(つくりやすい分量)

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【冷凍】
・さば (三枚おろし) 2枚
*生食用、しめさば用として売られているものを選ぶ。
【A】
・酢 カップ1/2
・塩 小さじ1/2強
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 適量
・酢 適量
【解凍調理】
・冷凍したさば 全量

20分(冷凍調理)+30分(解凍調理)。さばをおく時間、冷凍する時間は除く。

*エネルギーは全量。

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1
さばは腹骨をすき取って、両面にたっぷりの塩をふり、皮を下にしてざるにのせて1時間以上おく。
2
塩を多めの酢で洗い(酢で洗うことで、さばのくせが抜け、身が引き締まる。)、小骨を抜く。【A】を混ぜ合わせておく。
3
ジッパー付きの保存袋に【A】と2のさばを入れ、冷凍する。

つくり方

解凍調理

1
冷凍したさばを甘酢が溶けるまでおき(流水にあてると早く溶ける)、汁けをよくきる。
2
フライパンに、身を下にして入れ、3〜4分間中火で焼いたら火を止めてさばを取り出し、フライパンを洗ってきれいにふく。
3
再びさばを皮を下にして戻し入れて、皮に焼き目がつくまで中火で焼く。食べやすい大きさに切る。

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