close_ad
きょうの料理レシピ

青菜の根元ばっかり炒(いた)め

根元の大きさにそろえて厚揚げを切れば、見た目もきれいで、食感もアップします。

青菜の根元ばっかり炒(いた)め

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・青菜の根元 3~4ワ分
*ほうれんそう、小松菜、水菜、チンゲンサイなど
・厚揚げ 1枚
・ねぎの青い部分 1/2本分
・しょうがの皮 少々
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1/4
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2

つくり方

1

青菜の根元は縦半分に切り、しばらく水に浸して土を落とし、さらに流水できれいに洗う。チンゲンサイの根元は薄切りにする。厚揚げは1cm角に切り、ねぎの青い部分としょうがの皮はみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1と、塩少々、水けをきった青菜の根元を入れて中火でいためる。全体に油が回ったら、酒大さじ1と湯カップ1/2を加えて煮立て、ざるに上げる。

3

2のフライパンにごま油小さじ1と豆板醤を入れ、中火でいためる。香りが出たら、ねぎ、しょうが、【A】を加えていため合わせる。

4

3に厚揚げを加え、2~3分間煮る。2を加えてひと煮立ちさせ、かたくり粉小さじ1/2を水大さじ1/2で溶いて加え、軽くとろみをつける。

きょうの料理レシピ
2008/12/01 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介