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きょうの料理レシピ

半月卵のミルクカレー煮

フライパン1つでつくれるので簡単楽チン。クリーミーなカレー味はパンにもご飯にもぴったりです。

半月卵のミルクカレー煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 4コ
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ハム 2枚
・小松菜 1/3ワ(100g)
【A】
・水 カップ1
・牛乳 カップ1/2
・カレールー (フレーク) 35g
*固形の場合は、粗く刻む。
・サラダ油 大さじ1
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。ハムは短冊形に切る。小松菜は根元を落とし、4~5cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を1コずつ入れる。少し焼けてきたら(白身の外側に火が通ってきたらフライ返しなどで切り分け、半月状に折りたたむ。黄身がくずれたら形を整える)、黄身を内側にして半分に折り、形が落ち着いたら取り出す。

! ポイント

卵をフライパンに直接割り入れると黄身がくずれるので、1コずつボウルに割り入れて、そっとフライパンに移す。

3

サラダ油少々を足して、たまねぎとハムを入れ、軽く炒める。【A】を加え、煮立ったら火を止めて、カレールーを加えて溶かす。味をみて足りなければ、塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

カレールーは火を止めてから加えると、ダマにならずにきれいに溶ける。

4

再び火をつけて、2の卵を戻し入れる。小松菜を加え、サッと火を通して器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/12/03 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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