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きょうの料理レシピ

こんにゃくのシロップ煮

こんにゃくのシロップ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /476 kcal

*476kcalは全量

調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

・こんにゃく (白) 2枚
・干しあんず 10コ
【A】
・赤ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 70g
・しょうが (薄切り) 2枚
・レモン汁 小さじ2
・ミントの葉 2枚

つくり方

1

こんにゃくは一口大にスプーンでちぎり、熱湯に入れて1~2分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。

2

耐熱性の容器に【A】の材料と干しあんずを入れ、1も加えてラップフィルムを軽くかけ、電子レンジ(600W)に8分間かける。

3

2の荒熱を取ってから密閉容器に入れてレモン汁を加え、ミントの葉とともに冷蔵庫でよく冷やす。

全体備考

1週間保存可能

きょうの料理レシピ
2002/07/04

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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