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きょうの料理レシピ

ところてんときゅうりの酢の物

ところてんときゅうりの酢の物

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・ところてん (市販) 125g
・きゅうり 1本
・ミニトマト 6コ
・貝割れ菜 少々
・いりごま (白) 少々
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは皮をしま目にむき、2~3mm厚さに切る。塩少々をふってしんなりさせ、サッと洗って水けをきる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。貝割れ菜は根元を除く。

2

ところてんをざるに上げて水けをきり、きゅうりと合わせる。添付の合わせ酢、からしで味をつけ、器に盛ってミニトマトと貝割れ菜を添え、いりごまをふる。

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きょうの料理レシピ
2002/07/03

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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