ふるさとレシピ
たこやき
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
吉田 香織
材料
- ・小麦粉(薄力粉) 120g
- ・片栗粉 30g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・塩 少々
- ・和風だし 500ml
- ・やまいも 100g
- ・卵 2コ
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・青ねぎ 1/2本
- ・紅しょうが 少々
- ・天かす 適量
- ・キャベツ 適量
- ・タコ 200g
- ・チーズ 適量
- ・油 適量
- ・お好み焼きソース 適量
- ・青のり、粉かつお お好み
つくり方
1
小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ボールに入れかき混ぜる。
2
1に塩、和風だし、すりおろしたやまいも、卵、しょうゆを入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。生地を1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
3
タコ、チーズはそれぞれ1cm角に切る。ねぎ、紅しょうが、キャベツをみじん切りにする。
4
よく熱したたこ焼き器にたっぷりの油をしいて、生地を流す。色が変わりだしたら、タコ、チーズを入れ、ねぎ、紅しょうが、天かす、キャベツをお好みの量入れる。
5
薄皮が出来たら、早めにひっくり返して形を作っていく。焼き色がきつね色になったら出来上がり。ソース、青のり、粉がつおをお好みでかけていただく。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
こちらへ嫁いではじめて作った時、家族みんなが「おいしい、おいしい」と言ってくれたのが嬉しくて、また作ろうと思いました。
ふるさとレシピ
2009/10/12
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