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ふるさとレシピ

たこやき

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

たこやき

写真: 田中 慶

材料

・小麦粉(薄力粉) 120g
・片栗粉 30g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 少々
・和風だし 500ml
・やまいも 100g
・卵 2コ
・しょうゆ 小さじ1
・青ねぎ 1/2本
・紅しょうが 少々
・天かす 適量
・キャベツ 適量
・タコ 200g
・チーズ 適量
・油 適量
・お好み焼きソース 適量
・青のり、粉かつお お好み

つくり方

1

小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ボールに入れかき混ぜる。

2

1に塩、和風だし、すりおろしたやまいも、卵、しょうゆを入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。生地を1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

3

タコ、チーズはそれぞれ1cm角に切る。ねぎ、紅しょうが、キャベツをみじん切りにする。

4

よく熱したたこ焼き器にたっぷりの油をしいて、生地を流す。色が変わりだしたら、タコ、チーズを入れ、ねぎ、紅しょうが、天かす、キャベツをお好みの量入れる。

5

薄皮が出来たら、早めにひっくり返して形を作っていく。焼き色がきつね色になったら出来上がり。ソース、青のり、粉がつおをお好みでかけていただく。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
こちらへ嫁いではじめて作った時、家族みんなが「おいしい、おいしい」と言ってくれたのが嬉しくて、また作ろうと思いました。

ふるさとレシピ
2009/10/12

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