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きょうの料理レシピ

ピンクサラダパスタ

スパゲッティに、生のせん切り野菜を混ぜてサラダにした一品です。

ピンクサラダパスタ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細め) 100g
・きゅうり 1/2本
・セロリ 1/3本
・レタス 1枚
・紫たまねぎ 1/4コ
・ロースハム 2枚
【ソース】
・ごまだれ (市販) カップ1/4
・トマトケチャップ カップ1/4
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう 少々
・ミニトマト 4コ
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れて袋の表示時間より少し長めにゆでる。

2

きゅうりは塩少々をふって板ずりする。斜めに薄切りにして、せん切りにする。セロリは筋を取り、レタスは5~6cm長さのせん切りにする。紫たまねぎは縦に薄切りにし、水に5分間ほどさらして水けをきる。ハムは半分に切り、斜めにせん切りにする。

3

【ソース】の材料を混ぜる。

! ポイント

【ソース】のベースはごまだれとトマトケチャップ。これに酢で酸味を、ごま油で香りとコクをプラス。

4

スパゲッティがゆで上がったら冷水にとって洗い、水けをしっかりきる。ボウルに入れてごま油大さじ1をからめ、2の野菜とハムを加えてふんわり混ぜる。

! ポイント

スパゲッティにごま油をからめてから野菜を加えると、混ざりやすくなる。

5

器に【ソース】を敷き、4を盛り、縦半分に切ったミニトマトを添える。よく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2008/10/27 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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