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きょうの料理レシピ

合いびき肉のすき焼き風

合いびき肉に含まれる牛肉のうまみを生かし、甘辛いすき焼き風の鍋仕立てにしました。

合いびき肉のすき焼き風

写真: 竹内 章雄

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 200g
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・あられ麩 5g
・糸こんにゃく (白) 1袋(200g)
・ねぎ 1/2本
・クレソン 3本
【A】
・だし カップ3/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・卵 (新鮮なもの) 2コ
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

合いびき肉はしょうゆを加えてざっと混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を手で親指の先くらいの大きさにとって並べ入れる(約20コできる)。表面に焼き色がつくように転がしながら焼き、取り出す。

! ポイント

ひき肉は最初に周囲を焼き固めておくと、煮たときにうまみが逃げず、アクも出にくい。

3

豆腐は水けをきって紙タオルでふき、厚みを半分にしてから横半分、さらに4等分に切る。あられ麩はたっぷりの水で戻し、水けを軽く絞る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。かぶるくらいの水とともに鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらざるに上げる。ねぎは7mm幅の斜め切りにする。クレソンは2cm長さのザク切りにする。

! ポイント

ひき肉の大きさに合わせてほかの材料を切ると、仕上がりもきれい。

4

浅めの鍋に【A】を入れて煮立てる。糸こんにゃく、2の肉、豆腐、ねぎ、あられ麩を散らし入れ、ふたをして全体に火が通るように、中火で4~5分間煮る。

5

卵を溶きほぐして4の表面に回し入れ、クレソンも散らしてふたをする。火を止めて4~5分間蒸らし、取り分ける。

きょうの料理レシピ
2009/08/31 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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