close_ad
きょうの料理レシピ

ささ身の揚げ焼き おぼろまぶし

低エネルギーのささ身なら揚げ物でも安心です。おぼろ昆布をまぶしてうまみをアップさせます。

ささ身の揚げ焼き おぼろまぶし

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(約100g)
・おぼろ昆布 20g
・ししとうがらし 4本
・さつまいも 1/3本(60g)
・レモン 適量
・塩
・サラダ油

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れて包丁でたたき、塩少々をふって食べやすい大きさに切る。

2

ししとうは竹ぐしで穴を開ける。さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの輪切りにする。

3

フライパンにサラダ油を1cm深さに入れ、150~160℃に熱し、ししとう、さつまいもを入れて揚げ焼きにし、取り出す。

4

3のフライパンにささ身を入れ、こんがりと揚げ焼きにする。

5

おぼろ昆布を細かくほぐして4にまぶし、手のひらで軽く押さえる。器に盛り、3、くし形に切ったレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2008/07/15 すぐとく!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 かぶ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介