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きょうの料理レシピ

まぐろのレア焼きと青じそのサラダ

まぐろをかつおのたたき風に表面だけ火を通し、和のハーブをたっぷりのせてサラダ仕立てに。

まぐろのレア焼きと青じそのサラダ

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用のさく/赤身) 1さく(350g)
・焼きのり (全形) 1弱枚
【A】
・卵 1コ
・酒 小さじ1強
・かたくり粉 小さじ1
・青じそ 1ワ
・貝割れ菜 1/2パック
・細ねぎ 5本
【ドレッシング】
・だし カップ1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

まぐろは塩を全体にふる。焼きのりをまぐろの大きさに合わせて切り、まぐろを巻いて包む。

! ポイント

のりで巻いて焼くので、まぐろに火が通りすぎるのを防げる。

2

【A】の卵を溶きほぐし、酒とかたくり粉を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の1/2量を流し入れて1をのせ、すぐに裏返し、2の残りを上から流し入れる。フライ返しなどで、まぐろを卵でくるむようにしながら、全体の表面をサッと焼きつける。表面に火が通ったら手早く取り出してバットなどに移し、中まで火が通らないように、すぐに冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

残った卵液を回しかけ、のりで巻いたまぐろの表面をコーティングするように焼く。

4

青じそはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。細ねぎは小口切りにする。

5

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

6

3のまぐろを7mm厚さに切り、器に盛る。青じそ、細ねぎを散らして貝割れ菜をのせ、5を回しかける。

きょうの料理レシピ
2008/06/10 季節の食卓

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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