きょうの料理レシピ 2009/06/11(木)

初夏の漬物、保存食らっきょうのすっきり甘酢漬け

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はちみつで甘みをつけ、すっきり味に仕上げました。レモンと黒こしょうが見た目にもアクセントに。

撮影: 岡本 真直

材料

・粗漬けしたらっきょう 約350g
【漬け汁】
・酢 120ml
・白ワイン 80ml
・はちみつ 100ml
・レモン (3~4mmの輪切り) 4枚
・赤とうがらし (半分に切って種を除く) 1本
・黒こしょう (粒) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【漬け汁】のレモン以外の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。レモンを加え、火を止めてそのまま冷ます。

2

保存容器に粗漬けらっきょうを入れる。

3

1を注いでふたをする。

全体備考

食べごろ&保存場所 2~3日後から食べられる。冷蔵庫で約4か月間保存可能。

◆らっきょうのすっきり甘酢漬けを使ったレシピ◆
あじの南蛮漬け

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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