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きょうの料理レシピ

薬味いっぱい鯛めし

鯛(たい)のうまみを炊き込んだ和風のご飯。たっぷりの薬味で華やかに、また味わいはさわやかに。柚子(ゆず)こしょうをきかせたしょうゆだれがよく合います。

薬味いっぱい鯛めし

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 3合(540ml)
・たい (切り身) 4切れ
*1切れ100~120g。
【下味】
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ2
・うど 1/2本
・昆布 (10cm角) 1枚
・貝割れ菜 1パック
・青じそ 10枚
・みょうが 3コ
【たれ】
・しょうゆ 大さじ3
・柚子こしょう 小さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

米は研いでざるに上げ、約30分間おく。

2

たいは一口大に切り、【下味】の調味料をふって、しばらくおく。

! ポイント

米といっしょに炊くと、たいのうまみだけでなくアクなども全部残ってしまうので、先に【下味】の調味料でくせを除く。

3

うどは皮をむいて4cm長さの太めのマッチ棒状に切り、水にサッとさらして水けをきる。

4

炊飯器の内釜に米を入れて目盛りどおりに水加減し、酒、塩を加えて混ぜる。昆布と汁けを軽くきったたいをのせ、うどを散らして普通に炊く。

5

薬味を用意する。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。青じそは縦半分に切り、端からせん切りにする。みょうがは縦半分に切って芯(しん)を取り、さらに縦に細切りにする。

6

炊き上がったら、たいと昆布を取り出す。たいを軽くほぐし、小骨を取ってご飯に戻し入れ、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

上にのせたたいを取り出して、ていねいに小骨を除く。昆布も取り出し、好みで細く切ってご飯に混ぜる。

7

器に盛って薬味を散らし、混ぜ合わせた【たれ】を添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/15 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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