close_ad
きょうの料理レシピ

ザーサイ炒め

香りづけのしょうゆと砂糖の隠し味で、ザーサイのうまみを際立たせます。

ザーサイ炒め

写真: 山本 明義

材料

(2~3人分)

・豚こま切れ肉 120g
・ザーサイ (瓶詰/薄切り) 50g
・ゆでたけのこ 100g
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 1コ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・塩
・酒
・ごま油 大さじ1
・こしょう
・しょうゆ 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1/4

つくり方

1

豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げ、塩少々、酒大さじ1/2をふる。

2

ザーサイは細く切る。たけのこは、根元は4~5mm厚さの輪切りにしてから細く切り、穂先は4~5mm厚さのくし形に切る。ピーマン2種はヘタと種を除き、縦に細く切る。

3

フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を入れて中火で炒め、表面の色が変わったら塩・こしょう各少々をふる。

4

ザーサイ、たけのこを加えて炒め合わせ、酒・水各大さじ2を加える。サッと混ぜてピーマンも加えて炒める。仕上げにしょうゆ、砂糖を加え、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

水分を加えてザーサイの塩けやうまみを移し、ほかの材料に吸わせる。

きょうの料理レシピ
2008/05/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン もやし 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介