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きょうの料理レシピ

ギョーザのふりしたハンバーグ

ちゃんとソースの味もつけたハンバーグのタネを皮で包んで焼きました。ナツメグは少し強めにきかせて。

ギョーザのふりしたハンバーグ

写真: 福岡 拓

材料

(24~25コ分)

・牛ひき肉 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ
・ナツメグ (パウダー) たっぷり
*肉料理によく使われるスパイス
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・ギョーザの皮 (市販) 24~25枚
【付け合わせ】
・にんじん 適宜
・パセリ (みじん切り) 少々
・酒 大さじ1
・塩
・サラダ油 少々

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。【付け合わせ】のにんじんは、皮むき器でヒラヒラに切る。

2

ボウルにひき肉を入れ、酒大さじ1を加えて練り混ぜる。たまねぎ、ナツメグ、トマトケチャップ、中濃ソース、粉チーズを加えてしっかり混ぜ、塩で味を調える。

! ポイント

肉のくせも取れ、しっとりします。

3

ギョーザの皮の周囲に指で水をつけ、2をのせてひだを寄せながら包み、形を整えて底を平らにする。残りも同じように包む。

4

フライパンを温め、サラダ油少々をひいてギョーザを並べ、中火で焼く。底に焼き色がついたら、湯カップ1/2を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。皮が透明になったらふたを取り、水分をとばしてカリッとさせ、器に盛る。にんじんを添え、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/04/29 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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