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きょうの料理レシピ

あじの焼きづけ

尾頭付きのあじを豪快に焼いて、つけ汁につければでき上がり。保存も可能な一品です。

あじの焼きづけ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・あじ 4匹
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・昆布 (2cm角に切る) 10g
・赤とうがらし 2本
・ねぎ 1本
・ししとうがらし 8本
・塩 少々

つくり方

1

あじは水で洗ってゼイゴと内臓を取り(あじの身の中ほどから尾にある堅いウロコをゼイゴという。尾のほうからそぎ取る)、頭を左にして表面に斜めに切り目を入れる。バットに【A】を合わせておく。

2

あじに塩をふり、魚焼きグリル(または焼き網)で両面をこんがりと焼き上げる。

3

焼き上がったアツアツのあじを、【A】に10分間つける。

! ポイント

時間がたつと、さらにつけ汁のうまみがよくしみ込む。つけ汁ごと密封して冷蔵すれば、4~5日間保存可能。

4

ねぎは食べやすい大きさに切り、ししとうは、包丁の刃先で縦に切り目を入れる。ねぎとししとうをつまようじに刺して、フライパンでこんがりと焼き、3のバットに入れて味を含ませる。

5

器にあじを盛り、ねぎとししとうを添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/05 季節の食卓かつお・あじ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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