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きょうの料理レシピ

もやしの油揚げ巻き

もやしのシャキッ、油揚げのカリッとした食感が楽しい一品です。

もやしの油揚げ巻き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・油揚げ 3枚
・溶きがらし 適宜
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜

つくり方

1

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様に下処理をして水けをきる。

2

沸騰した湯に1を入れ、再び沸騰したら、はしで混ぜてざるに上げ、湯をきる。

3

2をボウルに移して【A】をふり、よく混ぜる。

! ポイント

ゆでたもやしに調味料をかけ、はしで混ぜて全体に味を回す。

4

油揚げの表面にはしを転がしてから熱湯に通し、油抜きをする。油揚げの三方を5mmほど切り落とし、開く。

! ポイント

切り落とした部分は、みそ汁の具に使うとよい。

5

4の油揚げに3の1/3量をのせて端から巻き、巻き終わりをようじでとめる。同様にして計3本つくる。

! ポイント

切って盛りつけるときに形がくずれないように、キュッときつめに巻く。

6

フッ素樹脂加工のフライパンを温めて5を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、全体をカリッと焼く。器に盛り、好みで溶きがらし、酢じょうゆをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2008/04/07 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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