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きょうの料理レシピ

もやしとあさりの豆乳煮

豆乳のあっさりとしたコクと、もやしの風味がやさしい「食べるスープ」感覚の煮物です。

もやしとあさりの豆乳煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・あさり (砂抜きをしたもの) 500g
・豆乳 (無調整) カップ2
・しょうが 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・水 カップ2

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。

2

もやしはもやしのおやきのつくり方1と同様にして、下処理をする。しょうがはみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、あさりを中火でサッと炒める。

4

3に水けをきったもやしを加えて強火で炒め、酒、水を加える。

5

煮立ったら中火にし、あさりの口が開いたら豆乳、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、再び煮立ったら火を止める。

! ポイント

あさりの口が開いたら豆乳を加えて調味料で味を調え、サッと煮立てて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2008/04/07 節約食材でアイデアおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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