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きょうの料理レシピ

うどとしいたけのみそ汁

春の香りを運ぶうどを、干ししいたけと合わせたみそ汁です。

うどとしいたけのみそ汁

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・うど 1/2本
・干ししいたけ 2枚
・だし カップ4
・みそ 大さじ3

つくり方

1

うどは5cm長さに切って皮をむき、薄い短冊形に切って水にさらす。水につけて戻した干ししいたけは軸を切って薄切りにする。

2

鍋にだしと1のしいたけを入れて火にかけ、煮立ってから弱火で8分間ほど煮る。

3

うどを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

このみそ汁によく合う料理
田舎ずし

きょうの料理レシピ
2008/03/12 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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