close_ad
きょうの料理レシピ

いさきのにんにくハーブ焼き

淡白な味わいのいさきに、にんにくとハーブで風味をつけてどうぞ!

いさきのにんにくハーブ焼き

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・いさき 4匹
・にんにく (薄切り) 2かけ
・タイム (生) 1パック
*なければセロリやパセリなどでもよい。
・トマト 2コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・白ワインビネガー

つくり方

1

いさきはウロコ、頭、内臓を取り、洗って水けをふき取る。盛りつけたときに表になる側の皮目に3~4か所切り込みを入れ、にんにくを一切れずつはさむ。腹の中にタイムを入れ、塩・こしょう各少々をふって3~4分間おく。

2

トマトはヘタを取り、横半分に切って種を除く。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して2を焼き、塩少々をふる。取り出して食べやすく切り、器に盛る。続けてオリーブ油大さじ1を加え、いさきのにんにくをはさんだ面から先に入れて両面を焼き、器に並べる。

4

3のフライパンにオリーブ油大さじ2とワインビネガー大さじ2を加えて一煮立ちさせ、いさきの上に回しかける。タイム少々を飾る。

きょうの料理レシピ
2002/05/15

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介