ふるさとレシピ
なすの南蛮漬
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
手島 英子
材料
- ・なす (中) 3本(400g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・玉ねぎ (中) 1/2個
- 【A】
- ・砂糖 80g
- ・しょうゆ カップ1
- ・酒 カップ1/2
- ・酢 カップ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤 小さじ1
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
なすはサッと洗い、皮がついたまま3~4cm位に切り、大きいものはまた縦に切り、水気をふく。
2
180℃の油に1を入れて、少し色がついてきたらあげ、油をよく切る。
3
きゅうり、玉ねぎはみじん切りにする。
4
【A】を合わせた中に3を入れる。
5
4に2を入れ、つけこむ。
! ポイント
一日おいた方がおいしい。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
多く作っておいても3日~1週間位は持つので、特に暑くて料理をしたくない夏に、常備菜としては最適かなぁと思い作り始めました。
ふるさとレシピ
2009/02/01
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