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ふるさとレシピ

なすの南蛮漬

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

なすの南蛮漬

写真: 田中 慶

材料

・なす (中) 3本(400g)
・きゅうり 1本(100g)
・玉ねぎ (中) 1/2個
【A】
・砂糖 80g
・しょうゆ カップ1
・酒 カップ1/2
・酢 カップ1/2
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・揚げ油 適量

つくり方

1

なすはサッと洗い、皮がついたまま3~4cm位に切り、大きいものはまた縦に切り、水気をふく。

2

180℃の油に1を入れて、少し色がついてきたらあげ、油をよく切る。

3

きゅうり、玉ねぎはみじん切りにする。

4

【A】を合わせた中に3を入れる。

5

42を入れ、つけこむ。

! ポイント

一日おいた方がおいしい。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
多く作っておいても3日~1週間位は持つので、特に暑くて料理をしたくない夏に、常備菜としては最適かなぁと思い作り始めました。

ふるさとレシピ
2009/02/01

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