ふるさとレシピ
キンカンの甘露煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
中富 靖子
材料
- ・キンカン 1kg
- ・酢 200cc
- ・砂糖 500g
- ・くちなし 適量
- *あれば
つくり方
1
キンカンをサッと洗い、剣山の上で転がす。または、切れ込みを入れる。
2
1を10分程度水につけて、アク抜きをする。
3
鍋に材料を全部入れ、沸騰し始めたら中火にして約7分煮て、そのまま置いておく。
! ポイント
吹きこぼれやすいので、鍋から目を離さないこと。
4
一旦冷まして、最後約7分煮る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
風邪の季節になると母がよく作ってくれました。漬け汁もお湯でのばして飲むとおいしいです。
ふるさとレシピ
2009/02/01
つくったコメント