close_ad
ふるさとレシピ

キャベツのピクルス

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

キャベツのピクルス

写真: 田中 慶

材料

・キャベツ 1個
・人参 1本
・大根 1/2本
・きゅうり 1本
・カブ 1個
・レモン 1個
・赤唐辛子 適量
・ニンニク 1片
【漬け込み酢】
・水 600cc
・酢 200cc
・塩 90g
・うまみ調味料 大さじ1

つくり方

1

キャベツ、人参、大根、きゅうり、カブは短冊に切り、水気を切っておく。レモンは半月切りにする。

2

漬け込み酢は、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

3

12を混ぜ合わせる。

4

3にニンニクをつぶして入れ赤唐辛子を加え、保存容器に入れる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
キャベツの産地なので、保存食としてよく作ります。

ふるさとレシピ
2009/02/01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介