ふるさとレシピ
キャベツのピクルス
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
樋口 末子
材料
- ・キャベツ 1個
- ・人参 1本
- ・大根 1/2本
- ・きゅうり 1本
- ・カブ 1個
- ・レモン 1個
- ・赤唐辛子 適量
- ・ニンニク 1片
- 【漬け込み酢】
- ・水 600cc
- ・酢 200cc
- ・塩 90g
- ・うまみ調味料 大さじ1
つくり方
1
キャベツ、人参、大根、きゅうり、カブは短冊に切り、水気を切っておく。レモンは半月切りにする。
2
漬け込み酢は、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3
12を混ぜ合わせる。
4
3にニンニクをつぶして入れ赤唐辛子を加え、保存容器に入れる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
キャベツの産地なので、保存食としてよく作ります。
ふるさとレシピ
2009/02/01
つくったコメント