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きょうの料理レシピ

ほたてのフワフワ蒸し

たたいた帆立てとすりおろした山芋をいっしょに蒸すと、空気を含んだような軽い食感に。

ほたてのフワフワ蒸し

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 150g
・山芋 60g
・豚バラ肉 (薄切り) 60g
【A】
・卵白 1コ分
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

帆立て貝柱は、100gは包丁でたたき、残り50gは4等分に切る。山芋はすりおろす。豚バラ肉は包丁で細かくなるまでたたく。

! ポイント

すり身状になるまでたたかないこと。粒が残る程度のほうが食感がよい。少し粘りが出てきて、ひき肉状になってくればOK。

2

ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜる。

3

2を耐熱皿に入れ、蒸し器で10分間蒸す。竹ぐしを刺して何もついてこなければ蒸し上がっている。

! ポイント

生地の表面をふんわりとならし、十分に蒸気の上がった蒸し器で蒸す。

4

3にねぎをのせ、しょうゆを回しかけ、ごま油を熱してかける。

きょうの料理レシピ
2008/01/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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