きょうの料理レシピ
ほたてのフワフワ蒸し
たたいた帆立てとすりおろした山芋をいっしょに蒸すと、空気を含んだような軽い食感に。
写真: 白根 正治
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 150g
- ・山芋 60g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- 【A】
- ・卵白 1コ分
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
帆立て貝柱は、100gは包丁でたたき、残り50gは4等分に切る。山芋はすりおろす。豚バラ肉は包丁で細かくなるまでたたく。
! ポイント
すり身状になるまでたたかないこと。粒が残る程度のほうが食感がよい。少し粘りが出てきて、ひき肉状になってくればOK。
2
ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜる。
3
2を耐熱皿に入れ、蒸し器で10分間蒸す。竹ぐしを刺して何もついてこなければ蒸し上がっている。
! ポイント
生地の表面をふんわりとならし、十分に蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
4
3にねぎをのせ、しょうゆを回しかけ、ごま油を熱してかける。
きょうの料理レシピ
2008/01/09
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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