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きょうの料理レシピ

よろずそば

冷たいめんの年越しそばはいかが。冷蔵庫の残り野菜や余り物を使いきって、すっきりと新年を迎えましょう。

よろずそば

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・そば (生) 4人分
・めんつゆ カップ1
*2倍濃縮の場合。
・ごぼう・れんこん・大根・にんじんなど 300g
*合わせて,冷蔵庫の残り野菜など、何でもよい。
・鶏もも肉 1枚
・顆粒だしの素 小さじ2
・かまぼこ 適宜
*あれば。そば(生)に付属のものでも可。
・みつば 1ワ
【薬味】
・ゆずこしょう 適量
・七味とうがらし 適量
・細ねぎ 適量
・とろろ昆布 適量
・ごま油 大さじ1~2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす。れんこんは薄いいちょう形に切る。大根、にんじんはそれぞれ短冊形に切る。

2

鶏肉は1cm角に切る。フライパンにごま油大さじ1~2をひいて中火で熱し、鶏肉をいためる。色が変わったら、1を加えてさらにいためる(先に油でいためると、早く煮えて、時間を短縮できる)。

3

2を土鍋に移し、水カップ1/4、だしの素、酒大さじ2、めんつゆの1/4量を加え(少量の水分で煮れば、沸騰が早く時間の節約になる)、ふたをして5分間ほど煮る。

4

そばは袋の表示時間どおりにゆで、冷水にとり、一口分ずつまとめながらざるに盛る。ゆで汁はとっておく。

5

3の鍋に、残りのめんつゆ、しょうゆ大さじ1、そばのゆで汁約カップ1/2を加えて(そばの風味がついたゆで汁を加え、味を調える)、つけつゆ程度の味に濃さを調える。細切りにしたかまぼこを加える。

6

仕上げに刻んだみつばを散らす。好みの薬味を入れ、4のそばをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2007/12/27 年末おたすけクッキング

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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