close_ad
きょうの料理レシピ

じゃこねぎ卵

お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。じゃこのうまみとごま油の風味がたまらないですよ!

じゃこねぎ卵

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・卵 1コ
・青ねぎ 1本
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・塩
・砂糖
・ごま油

つくり方

1

青ねぎは小口切りにする。

2

卵はざっとほぐし、1、塩・砂糖各少々を加えて混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油少々を熱し、ちりめんじゃこをサッといためる。2を流し入れ、オムレツのように形づくって焼き上げる。

きょうの料理レシピ
2002/04/11

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 常備菜 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介