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きょうの料理レシピ

煮しめ 焼き豆腐

味を含ませやすくするため、豆腐には「す」を入れます。田作りをつくった鍋を利用して、底に残ったうまみを豆腐に焼き付けましょう。

煮しめ 焼き豆腐

写真: 小林 庸浩

材料

(つくりやすい分量)

・焼き豆腐 2丁
【煮汁】
・二番だし カップ3
・酒 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2弱
・しょうゆ 大さじ3強

つくり方

1

焼き豆腐は縦2つに切ってから1.5cm厚さくらいの斜め切りにし、ヒタヒタの水でグラグラゆでて「す」を入れ、ざるに上げる。

2

田作りをつくった鍋に二番だし と【煮汁】用の調味料、「す」の入った焼き豆腐を入れ、ふたをして約20分間、中火の弱で煮る。火を止めて一晩味を含ませる。

! ポイント

ふたを盆ざるにかえる。

全体備考

◆同じ煮汁で順番に煮しめていきましょう◆
煮しめ 豆腐

煮しめ 里芋

煮しめ れんこん

◆ほかの煮しめはこちら◆
煮しめ 里芋
煮しめ れんこん

きょうの料理レシピ
2007/12/11 正月料理 辰巳芳子の“これだけはつくりたいおせち”

このレシピをつくった人

辰巳 芳子

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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