ふるさとレシピ
サトイモのお焼き
【元気な食をいただきます。in 大阪】出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
安陪 素子
材料
- ・里芋 8~9個
- ・ネギ 1本
- ・ゴマ 小さじ1
- *黒ゴマがきれい
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉 大さじ2~3
- ・サラダ油 大さじ1~2
つくり方
1
里芋は皮をむき、塩をふってぬめりを取ってから鍋に入れ、里芋が少しかくれるぐらいの水としょうゆを入れ、煮る。
2
ネギはみじん切りにする。ゴマはフライパンで軽く炒り、香ばしくする。
3
1を熱いうちにつぶし塩、こしょうで調味し、その中に片栗粉、ネギ、ゴマを入れ混ぜる。
4
3を8等分にして小判型を作る。
5
フライパンにサラダ油を熱し、4の両面を色よく焼く。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
里芋の煮つけが残った時、お焼きにして食べます(塩は入れない)。中身は好みで何でもよく、ニンジン、ニラ等を茹でて入れたりします。
ふるさとレシピ
2008/10/13
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