きょうの料理レシピ
しっとりいり豆腐
貝やお芋も入った栄養バランスのよい一品。最後に卵でまとめるのでしっとりまろやか。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1~2丁(450g)
- ・さつまいも 100g
- ・あさり (むき身) 150g
- ・ミックスベジタブル (冷凍) 100g
- ・だし カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・ごま油
- ・砂糖
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
豆腐は水けをきる。さつまいもはさいの目切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ3を熱し、あさり、さつまいも、ミックスベジタブルを順に加えてよくいためる。
3
火が通ったら豆腐をくずしながら加え、だし、砂糖大さじ2+1/2、薄口しょうゆ大さじ2を加え混ぜながら煮る。
4
卵を溶き、穴あき玉じゃくしで回し入れて火を止める。
きょうの料理レシピ
2002/04/04
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