close_ad
ふるさとレシピ

ふくれ菓子

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ふくれ菓子

写真: 馬場 道浩

材料

・薄力粉 150g
・強力粉 150g
・黒砂糖 (粉) 300g
・重曹 大さじ1
・酢 50cc
・牛乳 250cc
*または水
・卵 3個
・ハチミツ 大さじ3

つくり方

1

薄力粉と強力粉は合わせて、2回ほどふるっておく。

2

1の粉と黒砂糖を混ぜる。

3

2に牛乳、卵、ハチミツ、酢、重曹を入れ、よく混ぜておく。

4

蒸気のあがった蒸し器の中に布を敷いて、その上にペーパーを敷いて3を流し入れる。

5

強めの中火で30~35分蒸す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
20年前に引越しをして来て、集落の行事に差し入れをしたのがきっかけで、今では誰でも作れるようになりました。ふくれ菓子のおかげで友人の輪が広がり、一番の財産となりました。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介