ふるさとレシピ
ふくれ菓子
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
松下 典子
材料
- ・薄力粉 150g
- ・強力粉 150g
- ・黒砂糖 (粉) 300g
- ・重曹 大さじ1
- ・酢 50cc
- ・牛乳 250cc
- *または水
- ・卵 3個
- ・ハチミツ 大さじ3
つくり方
1
薄力粉と強力粉は合わせて、2回ほどふるっておく。
2
1の粉と黒砂糖を混ぜる。
3
2に牛乳、卵、ハチミツ、酢、重曹を入れ、よく混ぜておく。
4
蒸気のあがった蒸し器の中に布を敷いて、その上にペーパーを敷いて3を流し入れる。
5
強めの中火で30~35分蒸す。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
20年前に引越しをして来て、集落の行事に差し入れをしたのがきっかけで、今では誰でも作れるようになりました。ふくれ菓子のおかげで友人の輪が広がり、一番の財産となりました。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント