ふるさとレシピ
りんごケーキ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
東垂水 千代子
材料
- ・りんご 1と1/2個
- ・ホットケーキ粉 200g
- ・マーガリン 60g
- ・砂糖 60g
- ・卵 2個
- ・牛乳 大さじ2
- ・白ごま 適量
つくり方
1
マーガリンをクリーム状に練り、砂糖、卵、牛乳、ホットケーキ粉を加えて混ぜる。
2
りんごはいちょう切りにして1と混ぜる。
3
適当な大きさの型に2を流し入れ、上から白ごまをふる。
4
175℃のオーブンで40分焼く。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
簡単なのでよく作ります。具をパインやバナナに変えても良いです。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント