close_ad
ふるさとレシピ

温野菜と鶏肉のサラダ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

温野菜と鶏肉のサラダ

写真: 田中 慶

材料

・鶏ささみ 4本(250g)
・ブロッコリー 1/2株(250g)
・もやし、人参 各40g
・プチトマト 8個
・塩、こしょう 適量
・酒 大さじ2
・片栗粉 適量
【A】
・味噌、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
・白すりごま 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ3

つくり方

1

鶏のささみはそぎ切りにし、塩、こしょうをして酒をふりかけておく。

2

ブロッコリーは小株に分け、もやしはひげ根を取って洗っておく。人参はうすくいちょう切りにする。

3

沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、2をそれぞれ茹でておく。

4

1の鶏肉の汁気をふき取り、片栗粉をうすくまぶす。沸騰した湯で茹でて、氷水に取って冷まし、水気を切っておく。

5

【A】の材料をよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

6

器に野菜と鶏肉を盛り合わせ、ドレッシングをかける。

7

プチトマトは半分に切り、サラダの上に飾る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
亡夫が好んで食べてくれたので、娘達が帰った時思い出しながら良く作ります。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介