ふるさとレシピ
温野菜と鶏肉のサラダ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
東 みち子
材料
- ・鶏ささみ 4本(250g)
- ・ブロッコリー 1/2株(250g)
- ・もやし、人参 各40g
- ・プチトマト 8個
- ・塩、こしょう 適量
- ・酒 大さじ2
- ・片栗粉 適量
- 【A】
- ・味噌、しょうゆ、砂糖 各大さじ1
- ・白すりごま 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酢 大さじ3
つくり方
1
鶏のささみはそぎ切りにし、塩、こしょうをして酒をふりかけておく。
2
ブロッコリーは小株に分け、もやしはひげ根を取って洗っておく。人参はうすくいちょう切りにする。
3
沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、2をそれぞれ茹でておく。
4
1の鶏肉の汁気をふき取り、片栗粉をうすくまぶす。沸騰した湯で茹でて、氷水に取って冷まし、水気を切っておく。
5
【A】の材料をよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
6
器に野菜と鶏肉を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
7
プチトマトは半分に切り、サラダの上に飾る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
亡夫が好んで食べてくれたので、娘達が帰った時思い出しながら良く作ります。
ふるさとレシピ
2008/09/13
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