ふるさとレシピ
味付たまご
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
野上 イク子
材料
- ・卵 8個
- 【A】
- ・だし汁 200cc
- ・しょうゆ 100cc
- ・みりん 100cc
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
卵をゆでる。
! ポイント
好みのかたさにゆでる。沸騰した湯5分で半熟、7分でかたゆで。
2
ゆでた卵を水に取り、からをむいておく。
3
別な鍋に【A】を入れ、沸騰させる。最後に酢を入れ、火を止める。
4
殻をむいた卵に3をかけ、冷ます。
5
一晩置いたら食べられる。
! ポイント
サラダ、ラーメン他、いろんな材料にそえてもよい。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
女性連の小京都まつりのバザーや、駅伝の時のおもてなしに出し、喜ばれています。
ふるさとレシピ
2008/09/13
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