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きょうの料理レシピ

さばのエスニックみそ煮

調味料を煮立てて、さばをポンと入れたら出来上がりの簡単みそ煮です。普通のみそ煮に飽きたときにどうぞ。

さばのエスニックみそ煮

写真: 山家 学

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの、片身) 約150g
【A】
・赤みそ 30g
・白みそ 30g
・水 カップ3/4
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1+1/2
・三温糖 大さじ1+1/2
*または砂糖
・しょうゆ 大さじ1/2
・コチュジャン 少々
・しょうが 10g
・ねぎ 適量
・サラダ油 適量

つくり方

1

さばは小骨を抜いて片身を二つに切り、皮目に斜め格子状の切り目を入れる(味のしみ込み、火の通りをよくするため)。しょうがはせん切りにする。

2

ねぎは3cm長さに切り、サラダ油を薄くひいたフライパンで焼く。

3

なべに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、煮立てる。

4

3にさばを加える。しょうがを散らし、水でぬらした木ぶた、または紙ぶたで落としぶたをし、弱火(4人分の場合は中火)で約10分間煮る。

! ポイント

さばは必ず煮汁が煮立ってから加え、途中、煮汁をかけまわしたりせず、そのまま放おっておけばよい。

5

さばを煮汁ごと器に盛り、2を添える。

きょうの料理レシピ
2001/11/06

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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