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きょうの料理レシピ

柿ときのこの白酢あえ

酢が入った簡単白あえです。酢と柿が意外にもよく合いますよ。

柿ときのこの白酢あえ

写真: 山家 学

エネルギー /90 kcal
調理時間 /20分

*豆腐の水けをきる時間、干ししいたけを戻す時間は除く

材料

(2人分)

・柿 1/2コ
【しいたけのうま煮】
・干ししいたけ (中) 2枚
・干ししいたけの戻し汁 20ml
・砂糖 小さじ2/3
・みりん 小さじ1/4強
・しょうゆ 大さじ1/2
【白酢】
・豆腐 (木綿) 75g
・いりごま (白) 小さじ1
・白みそ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 少々
・酢 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・みつば 適量

つくり方

1

【白酢】用の豆腐はおもしをのせて、水けをしっかりきる。

2

柿は皮をむいて1cm角のさいの目切りにする。みつばは1.5cm長さに切る。

3

【しいたけのうま煮】をつくる。干ししいたけは水につけて戻し、戻し汁を20mlとっておく。しいたけをせん切りにし、小さめのなべに入れ、戻し汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えてサッと煮含める。

4

【白酢】をつくる。水けをきった1の豆腐を裏ごししてボウルに入れ、刻んだいりごま、みそ、みりん、砂糖、酢、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

すり鉢に材料を全部入れ、すり合わせてもよい。

5

4に柿、3を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、みつばをあしらう。

きょうの料理レシピ
2001/11/05

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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