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きょうの料理レシピ

小あじの南蛮づけ

揚げたての小あじを「南蛮酢」につけて、しっかりと味を含ませる南蛮づけ。酢の効果で骨ごと食べられます。

小あじの南蛮づけ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(4人分)

・小あじ (体長約13cmのもの) 20 匹
・ねぎ 3本
・赤とうがらし 1本
・南蛮酢 適量(約600ml)
・糸とうがらし 適量
・小麦粉
・揚げ油
【南蛮酢】
・だし 650ml
・酢 200ml
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 50ml
・うす口しょうゆ 50ml
・みりん 45ml
・昆布 5g

つくり方

1

小あじは裏側(頭を右、腹を下においた場合)の腹に包丁を入れて、内臓を取り出し、ゼイゴを取る。水洗いし、よく水けをふき取っておく。

2

ねぎを直火で焼き、3cm長さに切る。赤とうがらしのヘタを取り、種を取り出す。

3

1のあじに薄く小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油に入れて、カラッとなるまで揚げる。すぐに熱湯をかけて油抜きし、水けをきって冷ます。

4

23を容器に入れ、かぶるくらいの南蛮酢を注ぐ。半日ほど冷蔵庫において味を含ませる。

! ポイント

冷蔵庫で約1週間保存可能。

5

器に盛り、赤とうがらしを小口切りにして飾り、糸とうがらしを天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2007/08/27 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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