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ふるさとレシピ

とうふのだんご

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

とうふのだんご

写真: 馬場 道浩

材料

・白玉粉 250g
・絹ごし豆腐 300g
【みたらしあん】
・片栗粉 大さじ1
・砂糖 100g
・しょうゆ 大さじ3
・水 100cc
・油 少々

つくり方

1

白玉粉と豆腐をボールに入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜてこねる。

! ポイント

豆腐は一度に入れずに硬さをみながら入れた方がよい。

2

耳たぶくらいの硬さになったら、ちぎって丸める。

3

熱湯の中に入れ、浮かんできたらザルに上げて水にかける。

4

3個ずつ串にさして、薄く油を敷いたホットプレートでかるく焼く。

5

みたらしあんを作る。鍋に片栗粉、砂糖を入れ、サッと混ぜる。しょうゆ、水を加えて中火にかけ、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
昔ながらのだんごに豆腐をトッピンッグしました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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