ふるさとレシピ
ふきの佃煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
大杉 芳枝
材料
- ・ふき 3kg
- ・砂糖 200g
- ・濃口しょうゆ 200cc
- ・刺し身しょうゆ 200cc
- ・酒 200cc
- ・酢 100cc
- ・みりん 100cc
- ・唐辛子 少々
つくり方
1
ふきは洗って皮をつけたまま、3~4cmの長さに切り、1日水にさらし、アク抜きし、十分に水気を切っておく。
2
圧力鍋に水(400cc)、ふき、濃口しょうゆ、刺し身しょうゆを入れて10~20分程(ふきが指でつぶせる位)煮る。圧力鍋を使わない場合は、しょうゆ、酒、酢を入れて、弱火で気長に煮込む。みりんは最後に加える。
3
ふきが柔らかくなるまで煮えたら、酢、酒、みりん、唐辛子、砂糖を加えて煮詰める。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
春先にふきを大量に取ってきて、箸休めとして年中食べます。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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