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ふるさとレシピ

ふきの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

ふきの佃煮

写真: 馬場 道浩

材料

・ふき 3kg
・砂糖 200g
・濃口しょうゆ 200cc
・刺し身しょうゆ 200cc
・酒 200cc
・酢 100cc
・みりん 100cc
・唐辛子 少々

つくり方

1

ふきは洗って皮をつけたまま、3~4cmの長さに切り、1日水にさらし、アク抜きし、十分に水気を切っておく。

2

圧力鍋に水(400cc)、ふき、濃口しょうゆ、刺し身しょうゆを入れて10~20分程(ふきが指でつぶせる位)煮る。圧力鍋を使わない場合は、しょうゆ、酒、酢を入れて、弱火で気長に煮込む。みりんは最後に加える。

3

ふきが柔らかくなるまで煮えたら、酢、酒、みりん、唐辛子、砂糖を加えて煮詰める。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
春先にふきを大量に取ってきて、箸休めとして年中食べます。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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