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ふるさとレシピ

きゅうりとワカメの酢の物

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

きゅうりとワカメの酢の物

写真: 馬場 道浩

材料

・きゅうり 1本
・にんじん 40g
・塩わかめ 30g
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ2
・青じそ 2枚

つくり方

1

きゅうりは斜め切りにし、マッチ棒大くらいに細く切る。

2

にんじんはきゅうりと同じ大きさに切り、塩少々(分量外)入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

3

塩わかめは水で2分位さらし水切りして食べやすく切る。

4

食べる直前に混ぜ合わせた【A】の調味料に123を入れて和える。

5

器に盛って、千切りにした青じそをあしらう。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
酢の物で食をすすめることができます。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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