close_ad
きょうの料理レシピ

きのこと干し貝柱のチャイナマリネ

あっという間にできる中国風ホットサラダです。たっぷりの野菜が食べられます。

きのこと干し貝柱のチャイナマリネ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal
調理時間 /8分

*干し貝柱を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・生しいたけ 2枚
・しめじ 1パック
・キャベツ 1/4コ
・ベーコン (薄切り) 80g
【A】
・干し貝柱 (水と酒を同量にしてヒタヒタにし、一晩おいてほぐす) 2~3コ
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
*あれば紹興酒
・スープ 大さじ1
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・ごま油 大さじ3

つくり方

1

生しいたけとしめじは石づきを取る。ほかの材料とともに一口大に切る。

2

【A】の材料をすべて混ぜ合わせる。

3

12をよく混ぜ合わせて耐熱性の皿に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(550W)に2分30秒間かける。

きょうの料理レシピ
2001/10/29

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 カレー 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介