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きょうの料理レシピ

豆腐とじゃこの香り卵

じゃこと高菜いためをのせて電子レンジにかけるだけ。卵は加熱しすぎないよう注意。

豆腐とじゃこの香り卵

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・豆腐 (絹/水けをきる) 1/2丁
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・高菜漬け (みじん切り) 20g
・赤とうがらし (小口切り) 2本
・卵 1コ
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
*あれば紹興酒
・うまみ調味料 大さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・香菜 適宜
・ごま油

つくり方

1

豆腐は2cm厚さ、3cm幅に切る。

2

なべにごま油適宜を熱し、じゃこ、高菜漬け、赤とうがらし、しょうゆ以外の【A】の調味料を加えていため、しょうゆは最後になべ肌からたらす。

3

耐熱性の器に豆腐を並べて2をのせ、中央に卵を割る。卵黄に竹ぐしで数か所穴をあけ、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(550W)に約1分間かける。少し冷めてからラップフィルムをはずし、好みで香菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2001/10/29

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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