ユーザー投稿レシピ 2008/07/11(金)

油ゼロ(ノンオイル)のホワイトソース

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材料

小麦粉  100g
牛乳   1 リットル
※ できあがり量は 800g (グラタン6人分)

★ 参 考(バターとのカロリー比較)

バター 100g は  745 kcal
本レシピの油分    ゼロ kcal

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.小麦粉を180度に熱したオーブンに入れ、20分加熱します(取っ手のはずせるフライパンなどでするとよい)
 1回くらい混ぜて、あとは放っておいても大丈夫です
小麦粉が少し黄色っぽくなってきても、あとで牛乳を混ぜると白くなるので大丈夫ですが、焦がさないように注意してください
2. 荒熱を冷まして、細かいメッシュのザルでふるったのち、冷たいフライパンに入れて、冷たい牛乳200ccを混ぜます(ムラができないようにヘラや泡だて器を使ってなめらかにします)
3.牛乳500 cc を、別の鍋で70~80度くらいに温め、2.へ少しづつ入れて均一になるように混ぜます
5.全体が均一になったら、とろ火にかけて、泡だて器や竹へらなどで、さらに混ぜてゆきます。糊状に固まってくるので滑らかにまぜ、残りの牛乳も少しづつ入れ、さいごは全部混ぜてしまいます
初期のうちにムラが残るとダマができて、あとでいくら混ぜても解消できないので、がんばって、なめらかな生地にしてください
8.塩コショウで味つけしてできあがり
9.荒熱を冷まして、3等分に小分けして、冷凍保存します
10.使うときは、自然解凍して、牛乳かスープストック少量でのばして使います
グラタンのほか、ホワイトシチュー、クリーム煮、ムサカ、ラザニアなどに利用できます



【メモ】

■一般的な作り方から油を完全にカットして、大巾なカロリー減にも成功しました
■小麦粉を香りよく炒ることで、美味しく作れます。家族からも「バターの味がしない」などの指摘はなく、美味しいグラタンがいただけています
■これまでバターの香りで美味しいのだと思ってきましたが、炒った小麦の香りがかなり重要だと判りました
■作り方1.でオーブンを使わない場合は、フライパンで15分くらい乾煎りしてください
■バターの香りをプラスするには、グラタンを作るとき、皿の内側に少量塗るとよいです
■写真は、ホワイトソースを小分けして冷凍保存しているようすです。3つ分が、牛乳1本(1リットル)でつくった分量です。1包装でグラタン2人分です
■他にも私が開発した関連のレシピが下記にありますので、ご参考下さい

【油の使用量を制限したホワイトソース・シリーズ】

①「健康サラダ油のホワイトソース」    
②「バター半減のホワイトソース」     
③「油ゼロ(ノンオイル)のホワイトソース」(このレシピです)

これらを使った料理として…
・「ほうれん草とベーコンのグラタン」(投稿済み)

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