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きょうの料理レシピ

うなぎとピーマンのポン酢炒め

うなぎにはポン酢や青じそを合わせるとさっぱりし、少量でも満足できます。

うなぎとピーマンのポン酢炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1切れ(100g)
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・青じそ 1ワ
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

うなぎのかば焼きは一口大に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。青じそはザク切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、強火でジャンボピーマンを炒める。全体に油が回ったら、うなぎを加えてさらに炒める。

3

うなぎが温まったらポン酢しょうゆを加えて全体になじませ、青じそを加えてひと混ぜし、火を止めて粉ざんしょうをふる。

全体備考

《うなぎは栄養満点。でも食べる量に注意》
うなぎは夏バテ予防にぴったりだが、かば焼きのカロリーは1切れ(100g)当たり約290kcalと高め。なので、うな重1人分に使う量の半分を2人分にし、野菜でかさを増やして少量でも満足できるようにする。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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