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きょうの料理レシピ

あじの木の芽揚げ

生パン粉に木の芽を加えるとグンと風味がアップ。春キャベツとともに、さわやかな味わいをどうぞ。

あじの木の芽揚げ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・あじ (ゼイゴを取って三枚におろしたもの) 10~12切れ(5~6匹分。350~400g)
【衣】
・小麦粉 適量
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・牛乳 大さじ1
・生パン粉 カップ3
・木の芽 カップ1/4
・春キャベツ 1/4コ(200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・レモン (薄切り) 2枚
・レモン汁 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・木の芽 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

付け合わせをつくる。キャベツは芯(しん)と堅い軸を取り、1cm幅のザク切りにする。【A】のレモンは、果肉のみを取り出す。

2

ジッパー付きのポリ袋にキャベツと【A】を入れてもみ込み、水けをしっかり絞ってレモン汁とマヨネーズで味を調える。キャベツは、時々もみ込みながら1時間くらいおくと、さらにおいしくなる。

3

あじは1切れを2~3等分に切る。【衣】の木の芽は包丁で粗くたたいて生パン粉に混ぜる。卵と牛乳も合わせておく。

! ポイント

木の芽は、風味をたたせるためにたたいてから加える。

4

あじに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、卵液、生パン粉の順につけて、中温(170℃)の揚げ油でカラリと揚げる。

5

器にあじを盛り、木の芽をのせて2のキャベツを添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/05 季節の食卓かつお・あじ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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