close_ad
ふるさとレシピ

柚子(ゆず)の香白菜

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

柚子(ゆず)の香白菜

写真: 馬場 道浩

材料

・白菜 1/3株
・ゴマ油 大さじ1
・柚子のしぼり汁 適量
【A】
・味付け酢 カップ1/3
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・とうがらし 1本
・柚子の皮 1/2個

つくり方

1

白菜の白い部分を5cm幅に切り、たてに1cm幅に切る。

2

【A】を混ぜ、白菜を混ぜる。

3

柚子の汁を加える。

4

ゴマ油を入れて混ぜる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
白菜や柚子が色付き、鍋をする時など、いつも作ってありました。作ってから30分から1週間位もちます。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介