ふるさとレシピ
柚子(ゆず)の香白菜
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
竹本 都代子
材料
- ・白菜 1/3株
- ・ゴマ油 大さじ1
- ・柚子のしぼり汁 適量
- 【A】
- ・味付け酢 カップ1/3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・とうがらし 1本
- ・柚子の皮 1/2個
つくり方
1
白菜の白い部分を5cm幅に切り、たてに1cm幅に切る。
2
【A】を混ぜ、白菜を混ぜる。
3
柚子の汁を加える。
4
ゴマ油を入れて混ぜる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
白菜や柚子が色付き、鍋をする時など、いつも作ってありました。作ってから30分から1週間位もちます。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント