ふるさとレシピ
海苔の佃煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 馬場 道浩
料理
村上 チサト
材料
- ・板海苔 1帖(全形10枚)
- ・醤油 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・水 カップ2
つくり方
1
海苔1帖(10枚分)はたっぷりの水に漬け、ザッと洗って水気を切る
2
醤油、みりん各1/4カップと、水2カップを加えて、15分ほど弱火で煮る
3
トロッとしてきたら、火を止め、そのまま冷やし、保存瓶に入れる
全体備考
※レシピ作者からのコメント
内海町は海に面した地域で海苔の生産者もおられます。
家庭で料理に余った海苔や湿ってしまったものを、捨てることなく利用できます。
ふるさとレシピ
2008/02/17
つくったコメント