close_ad
ふるさとレシピ

海苔の佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

海苔の佃煮

写真: 馬場 道浩

材料

・板海苔 1帖(全形10枚)
・醤油 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・水 カップ2

つくり方

1

海苔1帖(10枚分)はたっぷりの水に漬け、ザッと洗って水気を切る

2

醤油、みりん各1/4カップと、水2カップを加えて、15分ほど弱火で煮る

3

トロッとしてきたら、火を止め、そのまま冷やし、保存瓶に入れる

全体備考

※レシピ作者からのコメント
内海町は海に面した地域で海苔の生産者もおられます。
家庭で料理に余った海苔や湿ってしまったものを、捨てることなく利用できます。

ふるさとレシピ
2008/02/17

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介