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きょうの料理レシピ

卵のくずし汁

電子レンジで簡単に作れる失敗知らずの一品。卵はふわふわできめ細かく仕上がります。

卵のくずし汁

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・卵 3コ
・みつば (1cm幅に切る) 1/2ワ
・だし カップ4
・塩
・薄口しょうゆ
・みりん
・酒

つくり方

1

なべにだしを入れて温め、塩・薄口しょうゆ各小さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1を加えて味を調え、火を止めて荒熱を取る。

2

ボウルに卵を割りほぐし、1を加えて混ぜ、耐熱性のボウルにこし器を通して入れる。

3

2が常温に冷めたらラップフィルムをフワッとかけて電子レンジ(600W)に約10分間かける。

4

3を取り出して混ぜ、みつばを加え、器によそう。

きょうの料理レシピ
2002/03/05

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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