きょうの料理レシピ
卵のくずし汁
電子レンジで簡単に作れる失敗知らずの一品。卵はふわふわできめ細かく仕上がります。
写真: 中野 博安
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・卵 3コ
- ・みつば (1cm幅に切る) 1/2ワ
- ・だし カップ4
- ・塩
- ・薄口しょうゆ
- ・みりん
- ・酒
つくり方
1
なべにだしを入れて温め、塩・薄口しょうゆ各小さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1を加えて味を調え、火を止めて荒熱を取る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、1を加えて混ぜ、耐熱性のボウルにこし器を通して入れる。
3
2が常温に冷めたらラップフィルムをフワッとかけて電子レンジ(600W)に約10分間かける。
4
3を取り出して混ぜ、みつばを加え、器によそう。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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