ふるさとレシピ
さと芋コロッケ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】
写真: 田中 慶
料理
西垣内 良子
材料
- ・さと芋 400g
- ・玉葱 1/2個
- ・合挽 100g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・小麦粉 適量
- ・とき卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・キャベツ 4枚
- ・人参 (小) 1/2本
- ・レモン 1/2個
つくり方
1
さと芋は、皮付きのまま蒸し(ゆでても良い)皮をとる。すり鉢に入れ、すりこぎで良くつぶす。
2
挽肉、みじん切りにした玉葱をサラダ油で炒める。1のさと芋を加えて、塩、こしょうで調味し、12個に丸める。
3
【A】をつけて、180度の油でカラリと揚げる。
4
キャベツは1cm幅、にんじんは短冊切りにして茹で、コロッケに添える。
5
レモンは、くし切りにし添える。
! ポイント
ソースは、好みによりケチャップとウスターソースを混ぜ合わせても良い。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
孫の大好物です。(里芋の特産地で常に手元にあるので)
ふるさとレシピ
2008/02/17
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