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ふるさとレシピ

さと芋コロッケ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 広島】

さと芋コロッケ

写真: 田中 慶

材料

・さと芋 400g
・玉葱 1/2個
・合挽 100g
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
【A】
・小麦粉 適量
・とき卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・キャベツ 4枚
・人参 (小) 1/2本
・レモン 1/2個

つくり方

1

さと芋は、皮付きのまま蒸し(ゆでても良い)皮をとる。すり鉢に入れ、すりこぎで良くつぶす。

2

挽肉、みじん切りにした玉葱をサラダ油で炒める。1のさと芋を加えて、塩、こしょうで調味し、12個に丸める。

3

【A】をつけて、180度の油でカラリと揚げる。

4

キャベツは1cm幅、にんじんは短冊切りにして茹で、コロッケに添える。

5

レモンは、くし切りにし添える。

! ポイント

ソースは、好みによりケチャップとウスターソースを混ぜ合わせても良い。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
孫の大好物です。(里芋の特産地で常に手元にあるので)

ふるさとレシピ
2008/02/17

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