close_ad
きょうの料理レシピ

ホット カリフォルニアロール

パーティーなどにもおすすめの洋風ずし。ねっとりとした食感のアボカドと、辛みをアクセントに加えたマヨネーズソースがポイントです。

ホット カリフォルニアロール

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

【すし飯】
・ご飯 (温かいもの) 600g(米2合分)
・基本の洋風合わせ酢 1単位
・アボカド (小) 1コ
・生ハム 4枚(約40g)
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・カイエンヌペッパー 少々
*とうがらしなど数種のスパイスを混ぜた粉末。なければいちみとうがらしでもよい。
・白ごま 小さじ2
・パルメザンチーズ (粉) 大さじ2
・香菜 適宜
・酢 少々

つくり方

1

アボカドは横に切り目を入れて半分に割り、種と皮を取り除き、それぞれ放射状に縦4等分に切る。生ハムは縦3等分に切る。

2

【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

3

【すし飯】をつくる。ボウルにご飯を入れ、基本の洋風合わせ酢を加えてしゃもじでサックリと混ぜ、冷ます。

4

小さいボウルに酢を入れた水を用意する。まな板に、二つ折りにした紙を縦に置き、ラップを重ねる。両手に酢水をつけ、【すし飯】を紙の長さの1/3くらいの奥行きに、軽く押すように広げる。中央横一列にアボカド、【ソース】、生ハムの各1/4量を重ね、手前から具を包むように一気に巻く。横から具が出ないように押さえ、上からもグッと押さえる。残り3本も同様に巻く。

5

白ごまとパルメザンチーズを大きめの平皿に広げ、4の紙とラップを取って転がす。食べやすいように1本を4~5コに切って器に盛り、香菜を添える。

この料理におすすめの副菜
洋風甘酢しょうが

きょうの料理レシピ
2008/03/13 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介